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Ergonomia – “A cereja do bolo”

Quem é que não gosta de estar e trabalhar em um ambiente agradável, com uma temperatura e iluminação adequada, materiais organizados com fácil acesso e em mobiliários confortáveis? O contrário também é verdadeiro, estar em um ambiente onde há dificuldade para se concentrar, temperatura muito fria ou muito quente, iluminação deficiente, falta de espaço necessário para desempenhar as tarefas e, desconforto para interagir com os materiais, máquinas e equipamentos, é uma experiência bastante desagradável, que não contribui em nada para um trabalho produtivo.

Para tratar estas questões, existe a ergonomia, que por décadas tem contribuído para proporcionar uma interação adequada, segura e confortável, entre o ser humano e todos os elementos com o qual ele interage, durante 24 horas por dia. De acordo com a norma regulamentadora NR-17, ergonomia é “a adaptação das condições de trabalho às características psicofisiológicas dos trabalhadores, de modo a proporcionar conforto, segurança, saúde e desempenho eficiente no trabalho”. Nos estudos sobre ergonomia, vemos outras definições, porém, no final das contas, todas convergem para o mesmo objetivo – o conforto! De acordo com a IEA – International Ergonomics Association (Associação Internacional de Ergonomia), ergonomia é “a disciplina científica relacionada ao entendimento das interações entre seres humanos e outros elementos de um sistema.” O tema inclui o estudo e a análise de aspectos relacionados ao levantamento, transporte e descarga de materiais, ao mobiliário dos postos de trabalho, ao trabalho com máquinas, equipamentos e ferramentas manuais, às condições de conforto no ambiente de trabalho e à própria organização do trabalho.

Diante de tudo isso, vemos que a ergonomia é uma área de estudo bastante ampla, abrangente e complexa, pois, além de seus conceitos que são aplicados em todos os tipos de trabalho, ela também está presente em projetos de arquitetura, o qual cria espaços e mobiliários; na indústria da moda, que considera a ergonomia para desenvolver vestuário confortável, respeitando as dimensões corporais; projetos de máquinas e equipamentos e todos os demais, onde ocorre a interação humana.

Nas empresas e no mundo do trabalho, dizemos que a ergonomia, quando bem aplicada e gerenciada, pode ser considerada como a “cereja do bolo”, ou seja, responsável em proporcionar excelentes condições de trabalho, que consequentemente trarão enormes benefícios, tanto para os trabalhadores como para os empregadores, tais como: melhores condições e ambientes de trabalho, facilitação do trabalho e consequente redução das chances de erro, o que impactará diretamente na otimização e qualidade do produto final; bem estar do trabalhador, aumentando a produtividade e reduzindo o absenteísmo. A ergonomia inclusive, contribui para a redução de acidentes, visto que, de acordo com estudos, cerca de 30% dos acidentes, possuem fatores ergonômicos em sua causa raíz.

Recomenda-se que as empresas estejam atentas às questões ergonômicas de seus processos e atividades, realizando uma boa análise sempre que necessário, com o objetivo de compreender as condições que o trabalho está sendo realizado, de modo a ser possível transformá-lo positivamente em benefício de todos.

Simão Gabriel Oliveira
Engenheiro de Segurança do Trabalho
W&Med Saúde Ocupacional